Психологическая игра «Если бы не ты»

Это одна из самых известных и популярных игр. Классическим примером является семейная пара, в которой муж добытчик и «тиран», который «ограничивает» возможности жены в ее самостоятельности, например, в выборе и освоении профессии. Интуитивно они нашли друг друга и дополняют: жене нужны внешние причины, освобождающие ее от необходимости прохождения через свои страхи и тревоги, связанные с деятельностью во внешнем мире, а мужу нужна гарантия, что его не бросит женщина. Конечно, это бессознательный выбор. 

Все мы играем в психологические игры. Их можно наблюдать, понимать, менять. И, прежде всего, можно понижать степень риска в играх. Ведь одни могут закончиться скандалом, а другие больницей и т. п.

Важно отметить, что играм свойственно переключение ролей. Так, в нашем примере жена находится в роли жертвы, а муж преследователь. Он всячески ограждает ее от социальных связей, подкрепляет ее убеждения о самой себе, что ей лучше не высовываться. Когда нужное количество обид будет накоплено женой, она устроит скандал и переключится из жертвы в преследователя. Упреки посыпятся на голову мужа, он почувствует испуг, может быть, вину. Возможно ему станет обидно, ведь он честно старался и обеспечивал жену материально. Из тирана он превратится в жертву. И «праведный» гнев жены и чувства мужа в этой сцене, к сожалению, не принесут никому из них удовлетворения.

Это отличительная черта игр: реально выход из ситуации и решение проблемы в корне не ищется. Напротив, необходимый клубок проблем будет бессознательно сохраняться для проживания негативных чувств свой игры. И так снова и снова.

Логичным вопросом здесь будет «зачем». Для ответа, нам нужно будет заглянуть в детство этих людей, познакомиться с их семейной историей. В общем можно сказать то, что игры связаны с доступным в детстве способом получения внимания, запрещенными и разрешенными чувствами в семье, ранними решениями о себе, о других и об этом мире.

В роли изначальной жертвы не обязательно быть жене. В этой роли может быть муж. И вообще игра может быть не только между супругами, но и между родителями и детьми, руководителем и подчиненным и т.п.

Подробнее с психологическими играми Вы можете познакомиться в работах Эрика Берна «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры», а также Яна Стюарта «Современный транзактный анализ».

На картинке фрагмент из фильма "Обыкновенное чудо" 1964 года. Не очень подходит к нашей игре по сюжету фильма, но внешне вполне...

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных