Искажения реальности и мировосприятие

Ребенок принимает сценарные решения потому, что они являются лучшей стратегией выживания и существо­вания во враждебном мире.

Будучи взрослым, я в своем эго-состоянии Ребенка могу все еще придерживаться этих ранних решений, так как продолжаю верить в то, что они необходимы для выживания. Таким образом, если какой-то аспект реальности может поколебать мои сценарные решения, то я буду защищаться от него. При угрозе мировосприятию я защищаюсь с помощью искажения.

Ребенком я принял родительское определение себя как неспособного думать (чувствовать, действовать) потому, что считал это единственным способом выживания и удовлетворения своих желаний.

И сейчас, будучи взрослым, при вхождении в сценарий я вновь проигрываю эту старую стратегию выживания. Таким образом, я искажаю реальность из-за игнорирования своей способности думать (чувствовать, действовать). Это не может помочь мне решить проблему. Однако неосознанно в эго-состоянии Ребенка я следую более важному мотиву, чем какая-то проблема, а именно: защититься от ужасной катастрофы, которая может произойти, если я подвергну сомнению родительское определение.

Из книги "Современный транзактный анализ" Ян Стюарт, Вэн Джойнс

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных